Ответы Управления ФНС по Ивановской области на вопросы налогоплательщиков Налоговое право и бухучет

Главная » Налоговое право и бухучет » Ответы Управления ФНС по Ивановской области на вопросы налогоплательщиков

Вопросы и ответы ФНС РФ по Ивановской области

В дни открытых дверей, проводимых управлением Федеральной налоговой службы по Ивановской области, налогоплательщиками было задано много вопросов, касающихся порядка уплаты тех или иных доходов. Представляем вашему вниманию ответы специалистов ФНС на самые частые вопросы граждан.

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на транспорт с физических лиц в случае, если транспортное средство было продано согласно договору купли-продажи без снятия с регистрационного учета.

Ответ: Учитывая положения п.4 ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц (п.3 ст.362 Кодекса).

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с регистрационного учета в регистрирующих органах.

Вопрос: Об уплате налога на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД.

Ответ: В силу пункта 1 статьи 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” (далее – Закон N 2003-1).

Статьей 5 Закона N 2003-1 предусмотрено, что исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

В связи с этим основанием для освобождения индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД и упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.).

В силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, в частности, к предпринимательской деятельности относится не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера.

Таким образом, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, сами по себе не могут рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

источник

Ответы Управления ФНС по Ивановской области на вопросы налогоплательщиков
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *