Ответы специалистов ФНС России на вопросы налогоплательщиков Налоговое право и бухучет

Главная » Налоговое право и бухучет » Ответы специалистов ФНС России на вопросы налогоплательщиков

Вопросы и ответы ФНС РФ по Ивановской области

Представляем вашему вниманию подборку ответов данных специалистами ФНС России на наиболее частые вопросы налогоплательщиков.

Напоминаем что ИФНС по Ивановской области постоянно публикует ответы на самые частые вопросы ивановских налогоплательщиков. По мере появления новых публикаций они обязательно появятся на нашем сайте.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов граждан Украины, признанных беженцами и не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 “О беженцах” (далее – Закон N 4528-1) беженец в Российской Федерации – это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, то есть им может быть как иностранный гражданин, так и лицо, не имеющее определенного гражданства.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Закона N 4528-1 беженцу, достигшему возраста восемнадцати лет, органом Федеральной миграционной службы выдается удостоверение беженца по установленной форме.

В отношении вопроса об обложении налогом на доходы физических лиц доходов необходимо определить налоговый статус физического лица.

Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Учитывая положения пункта 2 стать 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации, являющегося беженцем, в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. В этой связи его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, установленной абзацем первым пункта 3 статьи 224 Кодекса.

Вопрос: Почему уведомление на уплату налога пришло на ребенка, ведь он не работает и не может самостоятельно его оплатить?

Ответ: Согласно Закону РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (пункт 1 статьи 1) плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Если на ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона), то он считается налогоплательщиком.

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Законными представителями несовершеннолетних детей, являются родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Вопрос: Нужно ли подавать налоговую декларацию при продаже приватизированной квартиры, находящейся в собственности более 3-х лет?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации за соответствующий налоговый период от продажи в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира была приватизирована и находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик не обязан подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей ему более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.


Источник

Ответы специалистов ФНС России на вопросы налогоплательщиков
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *