Вера Чистова: Счетная палата усиливает взаимодействие с Генпрокуратурой

0

Счетная палата намерена усиливать взаимодействие с правоохранительными органами. Об этом заявила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова на «правительственном часе» в Госдуме, посвященном состоянию законности и правопорядка в России, в том числе и в трудовой сфере.

«В настоящее время на площадке межведомственной рабочей группы Счетной палаты и Генеральной прокуратуры проводится активная работа по поиску и внедрению новых подходов в нашем взаимодействиях. Новая редакция Соглашения о сотрудничестве готова и в самое ближайшее время будет с Генпрокуратурой подписана», – сообщила Вера Чистова.

Она напомнила, что по решению Коллегии ведомство систематически направляет материалы проверок в Генеральную прокуратуру. Конечно, это делается лишь в том случае, когда Счетная палата видит «факты, требующие реакции надзорных органов». «В 2018 году Счетная палата направила 76 материалов. В том числе и по таким резонансным темам, как проблема озера Байкал, охрана лесов от пожаров, жилые помещения для детей-сирот», – такие примеры привела Вера Чистова.

Результатом прокурорских проверок стали 99 представлений об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 21 производство об административных правонарушениях. Кроме того, Генпрокуратура направила в следственные органы 70 материалов по фактам нарушений, которые выявила Счетная палата. По ним в 2018 году было возбуждено 16 уголовных дел.

Особое внимание заместитель председателя Счетной палаты уделила нарушениям трудового законодательства. Отдельных проверок по данной тематике ведомство не проводило, но оценивало ситуацию в рамках плановых мероприятий, например, при проверке ликвидации ФАНО. Счетная палата констатировала невыполнение обязательств Указов о ликвидации госорганов, задержки зарплаты и ее неверный расчет. «Мы до сих пор получаем претензии по задержке расчетов и столкнулись с очень интересной ситуацией – нормативная база ликвидационной структуры сегодня до конца не регламентируется», – такую проблему озвучила Вера Чистова.

Каждое второе обращение в Общественную приемную Счетной палаты (всего 105 с 2018 года) связано нарушениями Трудового кодекса. Еще чаще население пишет в Роструд: в 2018 году только в Центральный аппарат данной службы поступило 45 тыс. обращений. По данным Роструда, к середине апреля свои зарплаты не получили 97 тысяч человек. А сумма просроченной задолженности достигла 5 млрд рублей. При этом у Росстата данные показатели оказались вдвое меньше. «Здесь расхождения недопустимы, и над этим еще надо работать», – заявила заместитель Председателя Счетной палаты.

По ее словам, положительно сказаться на ситуации в целом должно внедрение современных информационных технологий. «Не считайте цифровизацию просто модным термином, на самом деле у него глубокое содержание. Надо переходить к риск-ориентированному подходу в проведении контрольных мероприятий. И здесь, на наш взгляд, взаимодействие прокуратуры и Роструда имеет значительные перспективы», – заключила Вера Чистова.

 

 

 

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв