Счетная палата приступила к рассмотрению заключений об исполнении бюджетов ГАБС

0

Коллегия Счетной палаты начала рассматривать заключения об исполнении бюджетов главных администраторов бюджетных средств. К ГАБС относятся все министерства и ведомства, которые получают деньги из федерального бюджета.

По закону ГАБС обязаны обеспечить результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств. Именно это, а также ряд других аспектов Счетная палата традиционно анализирует весной. Заключения по каждому администратору, а их 96, будут оформлены до 1 июня и затем направлены в палаты Федерального собрания. Счетная палата будет использовать результаты проверок при подготовке заключения на исполнение федерального бюджета 2018 года.

Счетная палата утвердила заключения об исполнении федеральных бюджетов и бюджетной отчетности Минсельхоза, Рослесхоза, Росводресурсов, Ростехнадзора, Росрыболовства и Россельхознадзора. В 2018 году они не смогли в полном объеме освоить федеральные средства. Если в среднем ведомства исполняют расходы на 95,8%, то по ФАИП показатель составил 86,6%. Самый низкий уровень исполнения расходов на капитальные вложения показали Росводресурсы — 70,9%. Среди основных причин неэффективности реализации ФАИП Счетная палата выделила: неисполнение подрядчиками своих обязательств, длительность проведения закупочных процедур и долгие сроки внесения изменений в Государственные и Федеральные целевые программы.

Кроме того, в Минсельхозе России и Рослесхозе установлены случаи нецелевого использования бюджетных средств. Минсельхоз с нарушениями формировал государственные задания и предоставлял субсидии юридическим лицам. По результатам проверок в Россельхознадзоре
и Росводресурсах Счетная палата установила факты финансирования мероприятий, которые не были предусмотрены планом информатизации или получили отрицательное заключение Минкомсвязи. Не обошлось без нарушений и в Росрыболовстве,
в том числе при администрировании доходов, исполнении межправительственных российско-японских соглашений, а также в сфере закупок и при управлении федеральной собственностью.

Фонд содействия инновациям, который также является ГАБС, исполнил бюджет в полном объеме, но допустил ряд нарушений в сфере закупок. Так, Фонд превысил в 2018 году максимально разрешенный объем закупок у единственного поставщика, допускал нарушения в части обоснований закупок, неправомерно предоставлял допуск к участию в конкурсах и т.д. Кроме того, Счетная палата выявила нарушения организации внутреннего финансового аудита, сроков размещения информации на официальном сайте, а также существенные недостатки по целевым показателям реализуемых госпрограмм.

Среди рассмотренных ГАБС также были Минвостокразвития и Минкавказ. Работу последнего ведомства Счетная палата называет низко результативной. На протяжении 4 лет оно не актуализировало Стратегию развития Северо-Кавказского региона. В 2018 году ведомство не выполнило План деятельности по объему инвестиций в основной капитал по СКФО и уровню безработицы. Кроме того, проверка выявила системные нарушения правил предоставления субсидий, нормативных документов в части разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм и другие. Минкавказ устранил замечания Счетной палаты по оформлению документов бухучета.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики также не обошлось без нарушений. Ведомство не соблюдало правила предоставления трансфертов на реализацию планов социального развития субъектов ДФО. Соглашения о трансфертах не соответствуют требованиям Минфина, поскольку в них нет перечня конкретных мероприятий. Контроль за выполнением соглашений был ненадлежащим, а сроки реализации мероприятий не соблюдались. Счетная палата выявила нарушения порядка формирования государственного задания, учета государственной собственности и списания материальных ценностей, законодательства о контрактной системе.

Помимо этого контрольное ведомство проверило исполнение бюджетов и бюджетной отчетности Конституционного суда РФ, палат Федерального Собрания, Федеральной службы по финансовому мониторингу и Уполномоченного по правам человека в РФ. Бюджетная отчетность этих ГАБС за 2018 год достоверная.

Источник


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв