Разработан законопроект, касающийся прекращения уголовного дела и уголовного преследования в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом

0

Разработан законопроект, касающийся прекращения уголовного дела и уголовного преследования в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом

Минюстом России разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 239 и 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части прекращения уголовного дела в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом».

Законопроект подготовлен в целях приведения положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

Так, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 15 октября 2018 г. № 36-П суд, в производстве которого находится возбужденное уголовное дело частного обвинения, обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело. В случае если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию, суд обязан рассмотреть дело по существу и, исследовав имеющиеся доказательства, либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело.

Законопроектом с учетом вышеуказанной правовой позиции предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, согласно которым, если обвиняемый или подсудимый возражает против прекращения уголовного дела и уголовного преследования в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом, такое прекращение недопустимо, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв