Не сумев обжаловать постановление об ограничении выезда, должник оплатил уголовный штраф в полном объеме

0

Не сумев обжаловать постановление об ограничении выезда, должник оплатил уголовный штраф в полном объеме

На исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина П. уголовного штрафа, назначенного как дополнительный вид наказания, в размере 500 тыс. рублей. Приговором Ленинского районного суда г. Иваново  он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Должник, несмотря на врученное судебным приставом предупреждение о замене штрафа другим видом наказания в случае его  неуплаты в установленный срок, штраф оплатить не спешил.

Учитывая нежелание мужчины расставаться с деньгами, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права выезда должника за пределы РФ. Это вызвало бурю негодования у гражданина. Он явился на прием к служителю закона и потребовал отменить указанное ограничение, ссылаясь на Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому ограничение права выезда применяется после истечения срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

 Однако должник не учел, что при исполнении уголовного штрафа судебный пристав руководствовался Федеральным законом «О порядке выезда за из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которым право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он осужден за совершение преступления, до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

Не сумев доказать свою правоту судебному приставу, гражданин П. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий должностного лица, в части вынесения постановления об ограничении выезда. Суд, однако, встал на сторону Службы судебных приставов и в удовлетворении заявления должнику отказал. Это обстоятельство послужило для мужчины хорошим стимулом к тому, чтобы оперативно оплатить уголовный штраф. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением. 

 

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв