История с подложными судебными документами окончилась приговором

История с подложными судебными документами окончилась приговором

Ранее сайт Ивановского областного суда сообщал (скачать) о выявленных на территории Ивановской области подложных судебных актах и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, (посмотреть) причастных к их изготовлению и использованию в преступных целях, а также организационных мерах, предпринятых для пресечения незаконных сделок с недвижимостью.

Пятеро ивановцев осуждены к лишению свободы сроком от 11 до 2 лет (по степени вины каждого) с отбыванием наказания в колонии общего режима за мошенничество – приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенного организованной группой, в том числе с причинением гражданам значительного ущерба, с лишением права на жилое помещение, а также в крупном и особо крупном размерах. Наибольший срок в виде лишения свободы назначен судом лицу, выполнявшему в составе организованной преступной группы ведущую роль. Суд установил, что им были совершены восемь преступлений небольшой тяжести, восемь тяжких преступлений против собственности, одно из которых является неоконченным, и пять тяжких преступлений в сфере экономической деятельности. Осуждённый изготавливал поддельные заочные судебные решения судов Ивановской области о признании права собственности на квартиры и земельные участки, оформлял право собственности и продавал доставшееся ему обманным путем имущество. В преступную деятельность были вовлечены еще четыре человека, которые добровольно вошли в состав группы, осознавая, что будут участвовать в преступлениях.

Их противоправная деятельность осуществлялась по схеме, в соответствии с которой участники организованной группы должны были: подыскивать на территории Ивановской области пустующие, не используемые объекты недвижимости; подыскивать лиц, из числа малоимущих граждан, не способных правильно оценить происходящие с ними юридически значимые факты, на которых планировалось зарегистрировать право собственности; поиск потенциального покупателя на имущество, полученное в результате совершения преступления, заключать с ним договоры купли-продажи, получать и передавать денежные средства организатору преступной группы. По этой схеме путем подделки судебного решения обманным путем были присвоены 8 и проданы 5 объектов недвижимости. От действий преступной группы пострадали граждане, лишенные права собственности на жилое помещение, а также муниципалитеты, в чьей собственности находились квартиры.

30 июля 2018 года Ленинский районный суд г. Иваново вынес приговор, признав всех пятерых членов организованной преступной группы виновными. Приговор был обжалован в Ивановский областной суд. 12 декабря 2018 года судебная коллегия Ивановского областного суда оставила без удовлетворения жалобы осуждённых и их защитников, оставив приговор Ленинского районного суда в силе.

Источник


Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв