ИКТ-инфраструктура Универсиады-2019 должна стать базой для подготовки следующих спортивных соревнований студентов в 2023 году

0

Универсиада-2019 в г. Красноярске прошла на должном уровне и оставила после себя богатое наследие – новую информационно-коммуникационную инфраструктуру (ИКТ-инфраструктура). Она может стать основой для развития спорта в Красноярском крае, а также использоваться для подготовки предстоящей Универсиады-2023 в г. Екатеринбурге.

Над созданием ИКТ-инфраструктуры совместно работали Минкомсвязь и Правительство Красноярского края в рамках Концепции использования информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады (Концепция ИКТ). Она состоит из почти 40 различных компонентов*, которые в том числе отвечали за аккредитацию и размещение участников и организаторов спортивных соревнований, бронирование билетов, безопасность и связь на объектах Универсиады. Сама система соответствует технологическим требованиям Международной федерации университетского спорта (FISU).

По поручению Президента Счетная палата провела аудит эффективности расходования бюджетных ассигнований на реализацию Концепции ИКТ. Он показал, что все цели выполнены в полном объеме, бюджетные средства использованы эффективно. «Программа контрольного мероприятия предусматривала 49 критериев и показателей оценки эффективности использования средств федерального бюджета. В частности, оценивался уровень полноты, своевременности, экономичности, качества и обоснованности мероприятий, направленных на создание ИКТ-инфраструктуры. В целом по проекту количество набранных баллов составило 78,4%», – заявил на Коллегии Директор департамента Счетной палаты Александр Нарукавников.

На итоговую оценку повлияли отдельные недостатки и нарушения, выявленные в ходе проверки. Так, Оргкомитет Универсиады-2019 утвердил Концепцию ИКТ с опозданием более чем на 2 года — 31 августа 2016 года. Также были нарушены сроки создания программного обеспечения и утверждения правил предоставления субсидий из федерального бюджета. Кроме того, Правительство Красноярского края расторгло в конце 2017 года госконтракт с ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Компания должна была разработать технический проект, рабочую и сметную документацию, однако по факту работа не была сделана. «Возникли риски несоблюдения сроков подготовки ИКТ-инфраструктуры к началу Универсиады в марте 2019 г. вплоть до невозможности проведения спортивных мероприятий. В целях снижения рисков потребовалось принятие экстренных мер на уровне Президента и Правительства Российской Федерации, связанных с определением единственного исполнителя работ ПАО «Ростелеком» с 2018 года», – пояснил Александр Нарукавников. Заключенные с ПАО «Ростелеком» контракты составили почти 60% от всех госконтрактов по проекту или 2,19 млрд рублей.

Доля региональных инвестиций в проект оказалась «беспрецедентно низкой» – 1% от ассигнований из федерального бюджета. Изначально Правительство Красноярского края собиралось вложить в проект 0,01%, ссылаясь на отсутствие возможности софинансирования из бюджета. Общий объем бюджетных ассигнований на ИКТ-инфраструктуру, включая средства региона, составил 3,40 млрд рублей, из них потрачены 3,18 млрд рублей.

Примечательно, что в 2015 году Красноярский край оценил проект более чем в 8 млрд рублей. Но затем скорректировал прогноз с учетом позиции Минфина – ведомство предложило использовать в работе над проектом наследие Универсиады-2013 в г. Казани и других спортивных мероприятий. В результате фактический уровень их повторного использования составил 10,4%.

По мнению контрольного ведомства, выявленные недостатки и нарушения необходимо учесть при подготовке следующей Универсиады-2023 в г. Екатеринбурге. На ее подготовку отведено менее 3 лет. «Необходимо обеспечить более четкое планирование подготовительного этапа, обеспечение финансированием, использование кадрового потенциала и созданных объектов наследия из состава ИКТ-инфраструктуры», – отметил Александр Нарукавников.

Счетная палата представила рекомендации для эффективного использования ИКТ-наследия Универсиады-2019. В частности, Правительство Красноярского края должно определить объемы и источники покрытия затрат на его содержание, разработать предложения по дальнейшей промышленной эксплуатации ИКТ-инфраструктуры. Также контрольное ведомство предлагает внести платформу ЕИС в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза.

Минкомсвязь обещает принять во внимание указанные недостатки при подготовке Универсиады-2023. «Замечания и рекомендации, конечно, будут учтены, на них обратим внимание при подготовке следующего проекта. В том числе подумаем над тем, каким образом использовать наследие 2019 в Красноярске при проектировании ИКТ-инфраструктуры для Универсиады-2023», – заявил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Войтенко.

Справочная информация:

* 14 аппаратных и программно-аппаратных комплексов, 4 автоматизированные информационные системы, единая платформа ЕИС, состоящая из 15 программных модулей

** «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на мероприятия по реализации Концепции использования информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г. в г. Красноярске»

Источник


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв