Алексей Кудрин: Счетная палата станет аудитором открытости министерств и ведомств

0

Фото: Алексей Кудрин: Счетная палата станет аудитором открытости министерств и ведомств

Россияне платят налоги, которые власти используют их для их блага. Так должно быть, однако, люди не всегда видят, что государственная система эффективно использует средства. Все дело в недостаточной открытости органов власти для граждан. Такое мнение на публичных дебатах «Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей» в рамках ПМЭФ-2019 высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Государство, власть ради людей, для людей – это главная цель, на которую работает открытость. У нас есть проблема эффективности государственного управления, выбора решений, у нас есть проблема коррупции. Я считаю, что если мы введем лучшие мировые практики, которые используются по открытым данным, то минимум на 50% мы с коррупцией справимся», – заявил он.

Доступность данных для людей дает им возможность контролировать работу властей, «то есть каждый может обсуждать, что купили, за какие средства, достигнута ли цель». «Когда я уходил из Министерства финансов, мы внедрили так называемый программный бюджет. Цель была – увязать деньги с целями, с результатами. Формально так собственно и спланировано. Но реально такой связки не удалось провести. Госпрограммы, как связь денег и результата не работают»,
– констатировал Алексей Кудрин.

По его словам, для того, чтобы госпрограммы и нацпроекты стали в полной мере эффективными инструментами, необходимо добиться открытости их данных. «Нацпроекты должны быть для людей, но этого сейчас, в общем-то, никто не чувствует. Я вижу три шага, которые мы должны осуществить на этом пути. Они системные, не только ради нацпроектов, но нацпроекты – первый наш фокус», – заявил Председатель Счетной палаты.

Во-первых, по его словам, нужно обеспечить полноту информации: «Сегодня министерства не выполняют законодательство по открытости. Счетная палата станет аудитором открытости министерств и ведомств в части выполнения действующих норм и законодательства в этой сфере. Мы будем проверять качество баз данных. С ними иногда невозможно работать».

Во-вторых, государственные органы должны стать ближе к гражданам и в языковом плане. «Понятным языком писать все наши шаги, наши законы, наши проекты. Был хороший опыт, когда законопроекты выставлялись на дискуссию, и потом обратная связь осуществлялась. Сейчас это практически прекращено», – отметил Алексей Кудрин, добавив, что Счетная палата проходит трансформацию и в части упрощения подачи результатов своих проверок.

Третий шаг – это установление полноценной обратной связи между людьми и властью: «Обратная связь должна иметь разные форматы. Ответы на вопросы министерств и ведомств. Этот отчет одним из тестов имел заход на все сайты под видом граждан, и получение ответов. Меньше половины ответили. То есть, не работает эта система».

По словам Председателя Счетной палаты, необходимо избежать монополии на «окончательные достоверные данные». «Разные институты могут давать свои данные, экспертное сообщество должно их анализировать. То есть, здесь нет монополии. Конечно, есть ответственное федеральное ведомство, но все мы будем участвовать в анализе методов и качества данных. Мы будем работать в достаточно конкурентной среде»,
– заявил он.

Подводя итог дискуссии, Алексей Кудрин еще раз отметил, что отсутствие открытости создает дефицит доверия к власти. «Сегодня оно на самом низком уровне. Мы попали в самую кризисную точку формирования доверия к власти», – заключил он.

Источник


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв