Алексей Кудрин: 2018 – год трансформации Счетной палаты

Фото: Алексей Кудрин: 2018 - год трансформации Счетной палаты

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин представил годовой отчет о работе ведомства в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По его словам, 2018 год стал переходным как для контрольного ведомства, так и в целом для российской экономики – были утверждены национальные цели. «Как орган высшего государственного аудита мы стали настраивать свою деятельность на то, чтобы со своей стороны принять участие в оценке достижения целей и выработке предложений. Это повлияло на перенастройку деятельности Счетной палаты. Задачи трансформации мы обозначили в Стратегии развития, которая была принята в августе и определила направление нашей работы», – заявил Алексей Кудрин

В Стратегии Счетной палаты появилась новая задача — расширение возможностей достижения наццелей. Для этого контрольное ведомство приступило к совершенствованию системы государственного аудита: в инструментарии СП появился стратегический аудит. Он позволяет провести анализ текущей ситуации, «регулярно и своевременно информировать Федеральное Собрание, Правительство и российское общество о проблемах и рисках достижения национальных целей». «Вопрос не только раскритиковать, схватить за руку, что, безусловно, контрольный орган должен делать, но и предложить решения, которые могут усовершенствовать нормативную базу и реализацию национальных целей», – пояснил Алексей Кудрин.

В ближайшие шесть лет Счетная палата будет регулярно следить за выполнением наццелей и проектов. На текущий момент ведомство провело в пилотном режиме мониторинг пяти национальных проектов. До конца 2019 года проверки пройдут по всем проектам.

Кроме того, Счетная палата станет более открытой за счет публикации результатов всех проверок, которые не имеют грифа секретности, а также усилит борьбу с коррупцией. «Мы разрабатываем новые подходы, методики, в том числе с помощью других ведомств. В ближайшие дни мы подпишем обновленное соглашение с Генеральной прокуратурой. Мы изменили закон о Счетной палате, теперь можем глубоко проверять государственные корпорации – до «дочек» и, тем самым, расширится сфера анализа и работы государственных структур», – сообщил Алексей Кудрин. По его словам, переход к стратегическому аудит должен привести к сокращению числа нарушений. «Ведь это означает, что рекомендации выполняются, система совершенствуется», – пояснил он.

Отдельно Алексей Кудрин остановился на итогах работы СП в 2018 году. Счетная палата провела 419 проверок (11 тысяч объектов). Сумма выявленных нарушений – 772,7 млрд рублей. Основная проблема 2018 года – государственные и муниципальные закупки. Доля нарушений в этой сфере составила 38%. В стоимостном выражении это почти 300 млрд рублей против 118 млрд рублей в 2017 году.

Другая проблема, на которую Счетная палата систематически указывает — незавершенное строительство. «В Северо-Кавказском федеральном округе мы установили более 4 тыс. объектов незавершенного строительства с объемом вложений более 160 млрд рублей. В настоящий момент простаивает свыше 1178 объектов, строительство которых было начато более 8 лет назад. Многие строения просто брошены, без консервации», – заявил Алексей Кудрин.

Важный итог 2018 года – Счетная палата провела анализ работы 45 КСО по запросам законодательных органов регионов. «Принцип независимости контрольно-счетных органов не прописан в местных законах в 9 случаях. В 3 регионах должностные лица не наделены должным образом правом составления протоколов об административных нарушениях. Федеральный закон о стратегическом планировании относит КСО к участникам стратегического планирования в субъектах РФ. При этом в законодательстве ни одного из 45 проанализированных нами субъектов не определен порядок реализации этих полномочий», – такие примеры привел Алексей Кудрин.

Источник


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв