21 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима назначил суд жителю г. Иваново, убившему продавца магазина «Бристоль»

0

21 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима назначил суд жителю г. Иваново, убившему продавца магазина «Бристоль»

26 июня 2018 года Ивановский областной суд провозгласил приговор в отношении ивановца 1956 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.115, п.«в» ч.4 ст.162 и п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ.

8 июня 2018 года коллегия присяжных заседателей признала подсудимого виновным в нападении и причинении легкого вреда здоровью главному врачу Ивановского областного онкологического диспансера, в разбойном нападении и умышленном убийстве продавца магазина «Бристоль», а также не заслуживающим снисхождения.

Судом установлено, что подсудимый приказом главного врача Ивановского областного онкодиспансера был уволен 25 апреля 2016 года по собственному желанию с должности санитара патологоанатомического отделения. Полагая, что его принудили к данному решению несправедливо, испытывая личную неприязнь к главному врачу и желая отомстить, он продолжительное время осуществлял слежку за потерпевшим, выяснил, где тот хранит свой автомобиль, и 2 мая 2017 года подготовившись – надев медицинскую маску на лицо и вооружившись электрошокером, совершил нападение на главного врача Онкодиспансера, в результате чего причинил ему физическую боль и электротравму.

В начале июня 2017 года в вечернее время мужчина пришёл в магазин «Бристоль», расположенный недалеко от его дома на ул. Куконковых областного центра, для приобретения спиртного и увидел, как продавцы-кассиры рассчитывали денежную выручку. Полагая, что на момент открытия магазина в кассе должна находиться крупная сумма выручки с предыдущего дня, и желая заполучить эти деньги в предполагаемом размере от 300 до 500 тысяч рублей, решил напасть на продавца-кассира. Реализуя задуманное, 11 июня 2017 года около 07 часов 30 минут злоумышленник взял с собой из дома охотничий нож, сигнальный револьвер и два куска капроновой верёвки, которые собирался использовать для подавления возможного сопротивления продавца-кассира, пришёл к магазину и стал ожидать прихода продавца. Убедившись, что продавец-кассир пришла одна, отперла двери и прошла в магазин, надел на лицо медицинскую маску и последовал за ней. В помещении магазина он подошёл к продавщице, находящейся за кассой, напал на неё, схватил за руки и с силой вытащил в торговую часть магазина, намереваясь связать, тем самым облегчить совершение задуманного. Подавляя сопротивление жертвы, злоумышленник схватил с прилавка 0,75-литровую бутылку водки и разбил её о спину и голову продавщицы, затем оттащил её от выхода из магазина, сел верхом и нанёс множественные удары ножом в шею, туловище и руку потерпевшей, от которых в результате массивной кровопотери та скончалась на месте через непродолжительное время.

Лишив жертву жизни, злоумышленник подошёл к кассовому аппарату, изъял из него денежные средства в сумме 6 146 рублей, затем прошёл в подсобное помещение, где находился сейф с хранящимися в нём деньгами, но, не найдя ключа, не смог его открыть, после чего вернулся в зал, взял с прилавка бутылку коньяка стоимостью 286 рублей и покинул магазин.

Всё произошедшее в магазине зафиксировали камеры наружного наблюдения. Злоумышленник был задержан по горячим следам у себя дома.

Суд по результатам проведённой психиатрической судебной экспертизе признал подсудимого вменяемым. Он признался в совершении обоих преступлений.

26 июня 2018 года Ивановский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей определил меру наказания подсудимому: по совокупности совершённых преступлений суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 21 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год. Кроме этого суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего – отца погибшей девушки – и определил взыскать с осуждённого в пользу потерпевшего 3 млн. рублей в счёт компенсации морального вреда, 38 тысяч 311 рублей в счёт возмещения затрат на погребение. Также удовлетворён иск ООО «Альбион» о возмещении материального ущерба на сумму 7 тысяч 067 рублей.

Приговор Ивановского областного суда в законную силу не вступил и в 10-дневный срок может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Источник

Новости партнеров:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв