Пенсионное обеспечение «льготников» не изменится Пенсионный фонд России

Главная » Пенсионный фонд России » Пенсионное обеспечение «льготников» не изменится
pensionniy-fond

Пенсионный фонд России сообщает, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Правительство Российской Федерации 16 июля 2014 г. приняло Постановление № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение». Пенсионное законодательство всегда предусматривало досрочное назначение трудовых пенсий по старости некоторым категориям граждан в связи с особыми условиями труда на основании утвержденных Списков профессий, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости. В законодательстве таких списков довольно много. И новое Постановление Правительства закрепляет право использования ранее утвержденных Списков льготных профессий при назначении страховой пенсии с 1 января 2015 года.

– Это означает, что с 1 января 2015 года при определении права на досрочное пенсионное обеспечение некоторым категориям граждан для исчисления «льготного» стажа могут применяться Списки профессий, действующие в период выполнения данных работ, – сообщил управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда Михаил Болдин. – К примеру, женщина с 01.01.88 по 31.12.96 работала санитаркой рентгеновского отделения областной клинической больницы. Работа в этой должности до 01 января 1992 года давала право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1*. При этом Списками, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 с указанной даты, работа в этой должности предусмотрена уже Списком № 2.

По Постановлению № 665 от 16 июля 2014 года работа в должности санитарки рентгеновского отделения медицинского учреждения в период действия Списков, утвержденных постановлением № 1173 от 22 августа 1956 года (до 1 января 1992 года) при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, будет учтена в соответствии со Списком № 1. Работа в той же должности в период действия постановления № 10 от 26 января 1991 года (с 1 января 1992 года по настоящее время) при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости будет учтена в соответствии со Списком № 2.

Таким образом, гражданам, работающим во вредных условиях труда, в связи со вступлением нового пенсионного закона с 1 января 2015 года беспокоиться не нужно, заключил Михаил Болдин. Их права на досрочные пенсии по старости будут сохранены.

Пенсионное обеспечение «льготников» не изменится
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *