ФНС России разъяснила правомерность уменьшения сумм НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда Налоговое право и бухучет

Главная » Налоговое право и бухучет » ФНС России разъяснила правомерность уменьшения сумм НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда
Уменьшение-сумм-НДПИ

На сайте www.nalog.ru размещено письмо ФНС России от 27.06.2014 № ГД-4-3/12247@.

Данным письмом доведена согласованная с Минфином России позиция по вопросу порядка применения положений статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 343.1 Кодекса налогоплательщики налога на добычу полезных ископаемых по своему выбору могут уменьшить сумму НДПИ, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном данной статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

Порядок признания расходов, указанных в пункте 1 статьи 343.1 Кодекса, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.

Абзацем 6 статьи 313 Кодекса установлено, что изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

Таким образом, в случае изменения учетной политики налогоплательщика в отношении порядка признания расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля для уменьшения суммы НДПИ, уменьшение сумм НДПИ на такие расходы в предыдущих годах неправомерно.

Письмо ФНС России от 27.06.2014 № ГД-4-3/12247@ О порядке применении положений статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации

Дата письма: 27.06.2014
Номер: ГД-4-3/12247@
Вид налога (тематика): Налог на добычу полезных ископаемых

Вопрос: Правомерно ли уменьшение сумм НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда к предыдущим периодам в случае изменения учетной политики?

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу применения положений статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 343.1 Кодекса налогоплательщики налога на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ) по своему выбору могут уменьшить сумму НДПИ, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном данной статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

Порядок признания расходов, указанных в пункте 1 статьи 343.1 Кодекса, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса учетная политика для целей налогообложения – это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующим приказом или распоряжением руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

Абзацем 6 статьи 313 Кодекса установлено, что изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

Таким образом, в случае изменения учетной политики налогоплательщика в отношении порядка признания расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля для уменьшения суммы НДПИ уменьшение сумм НДПИ на такие расходы в предыдущих годах неправомерно.

Данная позиция отражена в письме Минфина России от 30.04.2014
№ 03-06-05-01/20718.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко

ФНС России разъяснила правомерность уменьшения сумм НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *